Все-таки ничто не сравнится с домашней выпечкой! Пирожки, булочки и печенье, все с пылу с жару! А как приятно, когда гости тянутся за добавкой, забыв про диеты… Много рецептов, сложных и простых, можно почерпнуть из книг и журналов. Но все равно – то, как готовила ваша мама, вы не забудете никогда! Это может быть как самое простое, так и самое сложное блюдо, но его вкус - это вкус детства. У меня мама была очень хорошим кулинаром, но, как у любого ребенка, были у меня самые любимые блюда, которые я научился готовить, именно сидя на кухне и по мере сил мешая маме. Прошло уже тридцать лет, а рецепты этих блюд я не меняю, и делаю все так, как запомнилось. Я не знаю, где моя мама брала свои рецепты. Но все в нашей семье были уверены, что только моя мама готовила, как бабушка. А у мамы было 8 братьев и сестер. Сейчас так говорят про меня. Хочу рассказать вам о некоторых рецептах моей мамы. Речь пойдет о достаточно известных блюдах: это чебуреки и беляши. Много раз пробовал готовить по книгам, и все равно вкус не такой! Может, это, конечно, и память играет со мной в игры, не знаю. Попробуйте, сравните и сами решите, какие рецепты вам подошли больше. Ну, а если вы готовите впервые, то для вас эти рецепты не покажутся чем-то архисложным, и вы сможете угостить своих домашних прекрасными пирожками. Рецепт 1: Чебуреки. Продукты: Мука 1 кг, 4 яйца, разрыхлитель теста или сода, соль, 500 гр. фарша (лучше брать смесь говядины и свинины, а если ничего не имеете против баранины, то тогда фарш берите только из баранины, не любит она смешиваться), 4-5 луковиц, чеснок по вкусу, перец острый (я использую стручковый, но можно брать и молотый), 1/2 стакана риса, 1/2 стакана бульона (такого же, как фарш), 1 литр подсолнечного масла. Сначала приготовим тесто. Муку насыпаем на чисто вымытый стол горкой, где-то половину от общего количества, и смешиваем с солью и разрыхлителем. Затем добавляем яйца и замешиваем очень крутое тесто, если очень круто получается, можно добавить немного воды. Оставляем, накрыв салфеткой, чтобы оно немного подошло. А пока займемся начинкой. Лук нарезаем соломкой шириной 0,5 см и смешиваем с фаршем. Перец, если вы решите использовать стручковый, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и так же добавляем в фарш, солим по вкусу, добавляем рис (сырой!) и бульон. Тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться очень сочным. На плиту ставим большую, глубокую кастрюлю и наливаем в нее масло - весь литр. Масло должно как следует закипеть. И начинаем собственно формировать наши чебуреки. Раскатываем тесто как можно тоньше (вот когда и пригодится оставшаяся мука - чтобы тесто к столу не прилипало, предварительно присыпаем стол мукой). Я привык делать треугольные чебуреки, но форма зависит от вашей фантазии; сейчас в продаже есть специальные формочки, я же просто нарезаю квадраты 10 на 10 см. В середину кладем начинку и, свернув треугольником, тщательно защепляем края. Готовый чебурек опускаем в кипящее масло и, когда тесто станет светло-коричневым и чебурек всплывет, вынимаем шумовкой или специальными щипцами. Вилку лучше не использовать, так как можно проколоть чебурек, и весь сок вытечет. Выкладываем на блюдо, предварительно прикрытое салфетками, чтобы лишнее масло впитывалось. Вот и все! Рецепт 2: Беляши. Продукты: Мука 1 кг, 2 яйца, дрожжи 1 пачка (последнее время я использую сухие дрожжи, но мама всегда делала на старых добрых дрожжевых палочках), сахар 3-4 столовых ложки, соль, молоко (кефир лучше не использовать, тесто получается слишком кислым, а вся прелесть именно этого рецепта в том, что тесто сладковатое). Для начинки я использую фарш из смеси свинины и говядины в пропорции одна часть свинины на две части говядины, общее количество фарша 800-900 грамм. 2-3 луковицы, чеснок и перец по вкусу. Можно добавить зелень. 1 литр подсолнечного масла. Сначала подготовим тесто: муку 3/4 общего веса смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем соль (буквально щепотку), вбиваем яйца и добавляем молоко. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрываем салфеткой и оставляем подниматься. Теперь займемся начинкой. Лук мелко шинкуем, чеснок режем как можно мельче (не стоит его давить в чесночном прессе, вкус не такой получится) смешиваем все с фаршем; если вы решите использовать зелень, то ее также надо мелко порезать. Как правило, я в любой фарш добавляю бульон, но не всем нравится слишком сочная начинка - попробуйте и сами решите, как вам больше по душе. К тому времени, как вы закончите с начинкой, тесто должно уже подняться, и мы еще раз перемешиваем его. Теперь можно лепить наши беляши. Я делаю их «с руки». То есть, отрезаю кусок теста, чтобы он помещался в ладонь, и просто вытягиваю его в блин, он должен получаться чуть больше ладони. В середину - начинку, и просто защепляю края как обычный пирожок, только круглый. Жарить так же, как чебуреки. Приятного аппетита и хорошего настроения.
|