Будучи заядлым рыбаком, я не всегда имею возможность выехать на рыбалку, поэтому нашел несколько игрушек симуляторов, и теперь, в свободное время, ловлю рыбу дома, не отходя от компьютера. Но рассказать хочу не об этом. В одной из игр, которая называется «Русская рыбалка», или Russian Fishing, производства www.doka.ru, есть помимо игрушки, кулинарная книга. В ней я нашел рецепт, которым спешу с вами поделиться. Называется это блюдо «Холодник с креветками» и я пришел от него в восторг. Итак, вот рецепт: На 300 г креветок — 2 яйца, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 1 1/2 л хлебного кваса, укроп; соль по вкусу. Креветок отварить, очистить от панциря и нарезать. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарезать мелкими кусочками; растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить - отдельно белок и желток. В охлажденную сметану положить измельченные яичные желтки, развести квасом, добавить подготовленный лук, огурцы, креветок, порубленные яичные белки, перемешать, посыпать измельченным укропом. Но я не был бы собой, если не попытался бы поэкспериментировать с новым для себя блюдом. Поэтому несколько собственных наработок на основе рецепта, приведенного выше. Мы всегда делаем окрошку не с квасом, а с ряженкой, поэтому, попробовав, классический холодник, естественно, не могли не сделать это блюдо на ряженке или кефире. После нескольких экспериментов, надо сказать тоже весьма удачных, остановились в результате на кисломолочном продукте «Тан». На мой взгляд, этот напиток, наиболее полно подчеркивает вкус данной окрошки. Еще хороший результат дало смешивание креветок с мидиями, вкус получился более насыщенный, богатый. Причем мидии я варил вместе с креветками и потом нарезал мелкими кусочками (каждую мидию на четыре части). Сделано это было для того, чтобы не перебить вкус крупным кусочком, который выделялся бы из основной массы окрошки. И на закуску один совет. Сделав холодник и залив его квасом или (если решите попробовать мой вариант) таном, дайте холоднику немного настояться. Это намного улучшит его вкус. Приятного аппетита!
|